Главная

Новости сайта

Карта
Дизайн
Шрифты

Рисунки

photoshop

powerpoint
энциклопедии
Композиторы

Художники

Петербург
Путешествия
Города России

Отели и гостиницы

Кремли и крепости

Монастыри и храмы

Дворцы и музеи

Виртуальный музей
СССР

музей

увлечения
Марки

Монеты

Открытки

 фриволите
Библиотека
книги

ноты
педагогика педагогика

Auto Web Pinger
200stran.ru: 
		показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время tapenik.ru Tic/PR
Последнее обновление

Репутация сайта - Tapenik.ru

Путешествие из Петербурга в Новосокольники

    Музеи. Театры. Архитектура:
  • Вокзал
    Улицы. Площади. Парки:
  • Сквер
    Где остановиться.Где поесть

Наш маршрут 2017-го года - «ПО ГОРОДАМ РОССИИ и БЕЛОРУСИ»

Санкт-Петербург - Маево - Себеж - Руново - Новосокольники - Витебск - Маево - Санкт-Петербург

Новосокольники

В Новосокольники мы попали летом 2017 года, когда находились в Пансионате "Маево". В этот город экскурсий не было, обозначили только "Техническую поездку". Ну а мы - люди любопытные, раз есть что-то новое, мы должны его увидеть.

Новосокольники - это небольшой город, расположенный в южной части псковской области, на юге Бежаницкой возвышенности, на реке Малый Удрай, в 287 км к юго-востоку от Пскова. Население — 10,4 тыс. жителей в 1989 году; 9,5 тыс. жителей 2005 году; 8,9 тыс. жителей в 2010 году.

Весной 1897 года Московско — Виндаво — Рыбинское железнодорожное общество приобрело право на постройку линии Москва — Виндава через Ржев — Великие Луки. На месте, где было решено провести железную дорогу, находилось несколько деревень, в том числе Сокольники (это в 10 км от нынешнего города), рядом с которой построили железнодорожную станцию.

Станция располагалась на территории Витебской губернии, на гужевой дороге из Великих Лук в Сокольники. По местечку Сокольники, станция и получила свое название "Новосокольники" Одна из версий об историческом названии городу следующая: в средние века люди, ловившие соколов и обучавшие их умению охотится на диких животных, назывались "сокольники". Так же стали именовать сборщиков дани для московского князя, так как она часто взималась в виде охотничьих соколов.

Одновременно с железнодорожным полотном строилось паровозное депо, водокачка, дом бригад. Так и образовался поселок, из которого впоследствии вырос город "Новосокольники"

24 сентября 1901 г. гудок паровоза Московско-Виндавской магистрали возвестил начало новой страницы в истории этого края - движение по железнодорожной линии было открыто. Эту дату принято считать днем основания города Новосокольники.

В 1925 году Новосокольники получили статус города, в 1927 был образован Новосокольнический район.

Здание вокзала, возведенное в 1901 году в готическом стиле с центральным шпилем, было одним из самых красивых в округе. Во время Великой Отечественной войны вокзал был полносью разрушен.

После Великой Отечественной войны, в 1953 г. на месте уничтоженного врагом и выстроенного затем временного барака, был построен новый кирпичный, двухэтажный вокзал. Здание построено по индивидуальному проект на старых фундаментах с сохранением архитектурного стиля. Внутренние стены облицованы мраморными плитами и расписаны фресками.

25 июля 1941 г. занят немецко-фашистскими войсками. Город не удалось освободить в ходе Великолукской наступательной операции в ноябре 1942 - январе 1943 г. Освобожден 29 января 1944 г. войсками 2-го Прибалтийского фронта в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (в боях погибло около 11 тысяч советских воинов). Сейчас это насквозь железнодорожный город. Здесь железная дорога — по-настоящему, хлеб города.



В конце февраля 1944 года, как только затихли бои вблизи города, в Новосокольники прибыли бойцы военно-эксплуатационное отделение № 10, чтобы помочь уцелевшим жителям восстановить движение по железной дороге. В ночь с 19 на 20 июля, гитлеровская авиация обрушила на Новосокольники сильнейший бомбовый удар. Несколькими волнами город и станцию атаковало до шестидесяти бомбардировщиков. Они сбросили около пятисот бомб разного калибра. Из 70 работавших в ту ночь на станции железнодорожников погибли 36 человек и десятки мирных граждан. Все они были похоронены в братской могиле у станции.

Уже в 1944 году там был установлен обелиск: стела с памятной доской, на которой выгравированы имена погибших.

В сквере установлен уникальный паровоз 9П-21582: эта машина работала в местном локомотивном депо и является последней в своём классе.

7 Мая 2015 года на станции Новосокольники Октябрьской магистрали состоялось торжественное открытие нового памятника, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он дополнил собой мемориальную композицию, которая является местом памяти героев-железнодорожников Великой Отечественной войны.

Архитекторы - великолукские художники Татьяна и Владимир Оржеховские. Прототип памятника - старейший работник путевого комплекса – ветеран предприятия Александр Евдокимович Орлов. История династии семьи Орловых насчитывает четыре поколения.

Памятник представляет собой символическую фигуру работника путевого хозяйства – это монтер пути, который прошагал не одну сотню километров по шпалам, закрутил несчетное количество болтов и гаек, забил тонны костылей. Рядом с ним стоит светофор, который всегда горит зеленым светом. Главная идея скульптуры - и в том, чтобы повысить статус рабочей профессии, и в том, что железная дорога функционирует тогда, когда плечом к плечу с путейцами работают движенцы, машинисты, вагонники и электромеханики, благодаря командной работе можно видеть результаты.А зелёный свет говорит о том, что железнодорожные пути всегда открыты.

Идея памятника принадлежит начальнику Новосокольнической дистанции пути Багаутдинову Артуру Бариевичу, она зародилась у него ещё тогда, когда он работал монтером железно-дорожных путей. Тогда он дале себе слово, что когда станет начальником, то обязательно возведет памятник железнодорожнику-путейцу. Мечта воплотилась в жизнь благодаря руководству РЖД, администрации Новосокольнического района, предпринимателям.

После открытия памятника состоялась еще и закладка капсулы будущему поколению и забивание «золотого» костыля.

Мы приехали посмотреть на Храм в далеко не слишком большом городе и были приятно удивлены.

Первое - большая площадь перед храмом с хорошим покрытием. Это уже настраивает на хороший лад.
Видно, что весь коплекс Храма новый, в хорошем ухоженном состоянии.

Аккуратная белая ограда, и на ней красными буквами написаны христианские вероучения.

За оградой - красивое новое здание деревянной церкви. Как мы узнали - это первый храм в Новосокольниках, который строился заново. Его строительство начал при Митрополите Владимире (Котлярове) в 1991 году отец теперешнего настоятеля - священник Алексий Ильницкий. Закончили строительство в 1996 году.

Храм очень почитаем жителями Новосокольников.


Подходим к воротам ближе и с с удовольсием можем любоваться живописным оформлением территории.      Настоящий "Маленьки Рай", говорят, многие так и называют здешний Храм. Территория благоустроениа с большой любовью. Красивые растения, очень много зелени и цветов.


Летом здесь работает фонтан. Внутри ограды находится могила генерала артиллерии Чагина, который при царском правительстве возглавлял комиссии по выпуску оружия.

Как рассказывает отец настоятель протоиерей Иоанн Ильницкий: обычно на Литургии в храме стоит 70-80 человек. Служим в субботу, воскресение, праздники, каждый день храм открыт».

В храме есть красивая резная икона св. Николая, сам - то храм тоже деревянный, ее вырезал раб Божий Виктор, он вырезал эту икону и в скором времени стал священником, служит в Вознесенском Соборе Великих Лук. Все люди помогали строить храм и благоукрашать, особых жертвователей не было, а была община, помогали люди из Невеля, из Великих Лук, власть районная очень помогла. По - прежнему помогают храму люди с именем Николай. Храм освящал Его Высокопреосвященнейший Владыка в 1996 году в честь Святителя, и я считаю, что Святитель Николай здесь хозяин. Все иконы в иконостасе писаны, икона св. Николая выкуплена у владельцев, мечтал я об иконе Казанской Божией Матери, как в Великих Луках, где меня рукополагали в церкви Казанской Божией Матери, и нам ее передали, мы отреставрировали образ, и люди получают большую помощь от нее - народная молва это передает. Семь иконочек нам отдали из Псковского музея - заповедника».


Есть на приходе Воскресная школа, и в мае в средней школе Новосокольников каждый год проходит конференция, посвященная духовно - нравственному воспитанию наших детей, ее проводит отец настоятель вместе с прихожанами, отделом районного образования, школой.


     Жаль, что в Храм нам попасть не удалось. Поэтому наше знакомство с Храмом святителя Николая осталось только визуальным. Остальное прочитали в интернете.
     И мы поехали дальше...

продолжение следует...





Следующая остановка нашего путешествия - Витебск

Copyright © 2022 tapenik.ru

Copyright © 2022 tapenik.ru